Расстройство менструаций может явиться следствием развившегося воспалительного заболевания, о чем мы уже говорили. Но нередко они возникают самостоятельно, вне связи с воспалительным процессом. Задержка или преждевременное появление очередных месячных, сокращение продолжительности или затягивание менструации на необычно продолжительное время, повышенное в сравнении с обычным или, наоборот, скудное количество теряемой крови, появление беспорядочных кровотечений — все это является признаком неблагополучия и может зависеть от многих разнообразных причин. В одних случаях расстройства менструального цикла и маточные кровотечения являются выражением возрастных изменений в организме женщины. Таково происхождение юношеских (ювенильных) кровотечений у девочек в период становления менструальной функции и в пожилом возрасте (климактерические кровотечения, появляющиеся иногда в период угасания деятельности половых органов). В других случаях расстройства менструации возникают вследствие общих заболеваний организма, приводящих, в свою очередь, к нарушению деятельности половых органов женщины. Расстройства менструации часто возникают в связи с нарушением выработки гормонов другими железами внутренней секреции.
расстройства менструального цикла Маточными кровотечениями сопровождается ненормальное развитие беременности и преждевременное ее прерывание. Опухоли половых органов женщины также приводят к расстройству менструаций и часто — к маточным кровотечениям.
Таким образом, расстройства менструаций и маточные кровотечения могут возникать от различных причин. При этом в некоторых случаях причины возникновения этих расстройств легко устраняются без применения специальных лечебных средств, в других — необходимо упорное длительное лечение, а в некоторых — даже оперативное вмешательство.
Правильное и эффективное лечение возможно лишь при установлении истинной причины заболевания и, что очень важно — при раннем выявлении признаков болезни. Поэтому каждая женщина должна знать основные признаки заболевания, иметь представление о течении болезненного процесса при начальных, порой безобидных проявлениях.
Менструальный цикл считается нормальным, если менструация появляется через одинаковый промежуток времени, длится одно и то же время и кровопотери во время месячных примерно одинаковы.
Отклонения от нормального течения менструального цикла могут наблюдаться во все периоды жизни женщины.
Ознакомимся с наиболее распространенными видами нарушений менструального цикла в различные периоды жизни женщины.
Позднее наступление первых месячных. Иногда месячные не наступают у девочек старше 16—17 лет. Это явление не всегда свидетельствует о наличии какого-либо заболевания. Время появления первых месячных зависит от многих внешних факторов, от условий среды, в которой живет и развивается девочка. В частности, на севере месячные чаще всего наступают у девочек в возрасте 15—16 лет, а на юге раньше, нередко в 11 — 12 лет. Вообще же частой причиной позднего появления месячных является чрезмерная загрузка девочек занятиями, недостаточное их пребывание на свежем воздухе, неправильный режим и неполноценное питание.
Такие девочки обычно бледные, вялые, нервные. Нередко наступление месячных задерживается в связи с заболеваниями, которые истощают организм девочки. В этом отношении большое значение имеет туберкулез, заболевание сердца, ревматизм и т. д. Иногда отсутствие месячных у девочек старше 17 лет связано с недоразвитием половых органов (матки, яичников). Медицина располагает большим количеством лечебных препаратов, в том числе и гормонов, которые в сочетании с общеукрепляющими мероприятиями способствуют «созреванию», правильному развитию полового аппарата. Естественно, что методы лечения и лечебные средства определяются в каждом отдельном случае врачом после тщательного и всестороннего обследования девочки.
Первые месячные затягиваются на продолжительное время, принимая характер кровотечения. Эти так называемые ювенильные (юношеские) кровотечения нередко носят упорный, стойкий характер и могут привести к значительному обескровливанию организма. Причины этого заболевания разнообразны: расстройства нервной системы, расстройства деятельности эндокринных желез, вырабатывающих гормоны, нарушения обмена веществ, изменения свойств крови, грипп и другие инфекции — все это может привести к ювенильному кровотечению. Определение причины заболевания и правильное лечение при этом возможны лишь при условии обследования и лечения девочки в стационаре.
Во всех случаях, когда у девочки менструация становится затяжной, сопровождаясь повышенной кровопотерей, ее следует помещать в больницу.
Менструации проходят нерегулярно, нарушаются сроки наступления очередных месячных. Сравнительно редко у девочек, начинающих менструировать, сразу устанавливается правильное, регулярное чередование менструаций и промежутков между ними. Обычно в течение определенного срока (до года) месячные наступают нерегулярно, через неодинаковые промежутки времени. Они могут «задерживаться», «опаздывать», наступая один раз в 2—3 месяца, быть скудными. Значительно реже в период становления менструальной функции менструации приходят преждевременно. Объясняются эти расстройства постепенным приспособлением матки и яичников к менструальной деятельности. Эти преходящие, временные нарушения, как правило, не вызывают особых болезненных явлений и не требуют особого лечения. Лишь в тех случаях, когда месячные приобретают затяжной характер, то есть характер описанных выше ювенильных кровотечений, и приводят к общему недомоганию (головной боли, нервным расстройствам, малокровию) необходимо специальное лечение.
В период половой зрелости, то есть в детородном периоде жизни женщины, всякое, даже малейшее нарушение менструальной функции должно настораживать женщину. Задержка месячных, не связанная с беременностью, необычное, несвоевременное появление крови из влагалища является признаком неблагополучия. Причиной подобных расстройств в детородном периоде, как мы уже говорили, являются воспалительные заболевания внутренних половых органов, в первую очередь — матки. Кроме этого, частой причиной расстройства месячных в этом периоде жизни женщины является нарушение деятельности яичников и других желез внутренней секреции. Чрезмерное поступление в кровь одних гормонов или, наоборот, недостающее количество других искажает менструальную деятельность половых органов, приводя к расстройству менструального цикла и маточным кровотечениям.
Иногда маточные кровотечения могут возникнуть во время беременности. Обычно с наступлением беременности менструации прекращаются. Всякое появление кровянистых выделений или кровотечения у беременных женщин является признаком неблагополучия и требует немедленного обращения к врачу. Кровотечения у беременных женщин либо возникают вследствие развития беременности в необычном месте, либо зависят от преждевременного прерывания беременности.
Из описания механизма оплодотворения и течения беременности мы уже знаем, что оплодотворенная яйцеклетка, как правило, «прививается» в полости матки, у ее дна, или на ее боковой поверхности, вблизи дна. В некоторых случаях по пути к полости матки яйцеклетка задерживается, закрепляясь и развиваясь в необычном месте, то есть вне полости матки.
Развитие беременности вне полости матки называется внематочной беременностью. Чаще всего внематочная беременность развивается в трубе (трубная беременность). Во всех случаях внематочной беременности наблюдаются в различной степени выраженные выделения из влагалища. Чаще всего кровянистые выделения при внематочной беременности появляются после непродолжительной задержки месячных. Изредка они могут прийти на несколько дней раньше срока очередных месячных или совпадают во времени с очередными месячными. Кровянистые выделения при внематочной беременности чаще всего бывают скудными и по виду могут не отличаться от менструаций. В большинстве же случаев они темные, мажущиеся, в редких случаях приобретают характер кровотечения и отличаются беспорядочностью и продолжительностью. Начавшись, они самостоятельно почти никогда не проходят. Иногда наблюдается кратковременное прекращение кровянистых выделений, но вскоре снова появляется кровомазание или кровотечение. Признаками внематочной беременности, кроме кровянистых выделений, появившихся вне срока очередных месячных, являются боли в нижнем отделе живота, слабость, головокружение, иногда обмороки. При появлении хотя бы одного из указанных признаков женщина должна немедленно обратиться к врачу. Внематочная беременность — тяжелое
заболевание, которое может привести к опасному для жизни внутреннему кровотечению в брюшную полость. Единственный способ лечения этого заболевания — операция, которая в большинстве случаев производится срочно, неотложно.
Кровотечение может развиваться вследствие необычно низкого прикрепления оплодотворенного яйца в полости матки. Иногда оплодотворенная яйцеклетка, проникнув в полость матки, минует дно матки и боковую поверхность ее полости, опускается («соскальзывает») и закрепляется у выхода из полости матки или даже в канале шейки матки. В этих случаях необычно низкого прикрепления плодного яйца плацента может располагаться у выхода из полости матки, прикрывая внутреннее отверстие шеечного канала; под влиянием роста матки, ее сокращений, смещений и т. д. плацента легко отслаивается. В свою очередь, всякая отслойка детского места неизбежно приводит к кровотечению.
Кровотечения, связанные с низким прикреплением плодного яйца, чаще всего возникают во второй половине беременности и чем больше срок беременности, тем интенсивнее кровотечение. Подобные кровотечения встречаются сравнительно редко, однако о них необходимо помнить, поскольку они требуют неотложной врачебной помощи.
Причиной развития беременности в необычном месте чаще всего являются воспалительные заболевания половых органов женщины и, в первую очередь, воспалительные поражения труб. Вследствие развития воспалительных изменений (спаек, рубцов, изгибов) трубы теряют способность выполнять свою основную функцию: «захватывать» и «проводить» оплодотворенную яйцеклетку в полость матки. Особенно следует помнить о том, что развитию беременности в необычном месте способствуют воспалительные изменения, возникающие вследствие произведенных абортов.
Маточные кровотечения являются частым спутником преждевременного ненормального прерывания беременности.
Преждевременное прерывание беременности сопровождается отслойкой плодного яйца, что всегда приводит к маточному кровотечению. Следовательно, появление кровотечения у беременной женщины является одним из наиболее вероятных признаков прерывания беременности (выкидыша). Причины прерывания беременности могут быть различны. В редких случаях беременность прерывается вследствие насильственных внешних влияний (падение, ушиб, физическое перенапряжение и др.), в других — вследствие причин, таящихся в самом организме беременной (некоторые заболевания внутренних органов, инфекционные болезни, в особенности грипп, недостаток витаминов, некоторых гормонов и т. д.). Иногда выкидыш наступает вследствие неполноценности половых органов: недоразвитие или пороки развития матки, воспалительные изменения в половых органах, недостаточная функция яичников и т. п. Возможные вмешательства с целью прерывания беременности, предпринимаемые вне лечебного учреждения, равно как и прием медикаментозных средств с этой же целью, почти всегда приводят к маточным кровотечениям, которые могут иметь тяжелые и даже опасные для жизни последствия. Одним из осложнений искусственного прерывания беременности (аборта) является неполное опорожнение матки. В тех случаях, когда аборт производится вне лечебного учреждения, почти всегда происходит задержка частей плодного яйца в полости матки, матка полностью не опорожняется. Следует помнить, что аборт — это «слепая» операция, во время которой врач лишен возможности непосредственно видеть область вмешательства. Поэтому даже при производстве аборта врачом в больничных условиях не всегда исключена возможность оставления в полости матки мелких частиц плодного яйца, обрывков ткани и сгустков крови.
В свою очередь, неполное опорожнение матки, остатки плодного яйца в ее полости неминуемо приводят к маточному кровотечению. Эти кровотечения чаще всего возникают сразу же после выкидыша или произведенного аборта. В более редких случаях кровотечения, связанные с наличием остатков плодного яйца в полости матки, возникают значительно позже — через месяц или более после выкидыша (аборта), совпадая примерно со сроком очередных месячных.
При этом «месячные» длятся очень долго и могут приобрести характер маточного кровотечения.
Следует помнить, что беспорядочные кровянистые выделения и кровотечения после прерванной беременности или после родов являются признаком неблагополучия и зависят чаще всего от оставления элементов плодного яйца (плаценты) в полости матки или от воспалительного послеабортного (послеродового) заболевания. Независимо от причины, лечение этого осложнения должно обязательно проводиться в больнице.
Определенные изменения менструального цикла происходят в переходном, климактерическом, периоде жизни женщины. У абсолютного большинства женщин, достигших пожилого возраста, месячные постепенно прекращаются: они становятся скудными, менее продолжительными, чем обычно, интервалы между менструациями удлиняются и, в конечном итоге, они прекращаются. В некоторых случаях возрастная перестройка организма происходит необычно, не постепенно и плавно, а сопровождается более или менее выраженными расстройствами нервной системы, деятельности желез внутренней секреции и внутренних органов. Иногда перед окончательным прекращением менструаций у некоторых женщин наблюдается временное их отсутствие (аменорея), которое сменяется периодом нормальных месячных. Такое чередование отсутствия месячных и нормальной менструации иногда продолжается в течение года и более, а затем месячные окончательно прекращаются.
Одним из проявлений климактерических возрастных расстройств могут явиться маточные кровотечения. Эти кровотечения связаны, в большинстве случаев, с возрастной перестройкой деятельности яичников и других желез внутренней секреции. Климактерические кровотечения нередко принимают затяжной характер и требуют терпеливого лечения в стационарных условиях — в больнице. Следует помнить, что особого внимания заслуживают продолжительные, скудные кровотечения, возникшие в промежутке между месячными или спустя некоторое время после окончательного прекращения месячных.